Сайт Забайкальского краевого союза потребительских сообществ
В филиале и в университете в целом уделяется внимание организации научных исследований, выполняемых в интересах Забайкальского крайпотребсоюза. Ведется планомерная работа, организуемая по линии Центросоюза России, направленная на оптимизацию деятельности потребительских обществ, модернизацию использующихся ими технологий и оборудования, разработки перспективного плана развития. Ученым филиала поставлена задача: составить план зонирования земельных участков и общую схему взаимодействия отдельных производств; разработать генеральный план развития районного потребительского общества; разработать технологические схемы производства, логистические карты, а также осуществить подбор технологического оборудования. Большое значение имеют и вопросы, связанные с разработкой нормативно-правовой документации и оказания юридической помощи предпринимателям, работающим на селе. Таким образом, на практике применяются результаты исследований и разработок экономической, технической и юридической отраслей наук, и осуществляется поддержка предпринимательской деятельности в научно–технической сфере. Важно отметить, что в процессе выполнения такого рода работ осуществляется организация научно-исследовательской работы студентов. Так, на протяжении 2011–2013 годов преподаватели и студенты ЗИП СибУПК участвуют в реализации проекта, проводимого под патронажем Министерства науки, образования и молодежной политики Забайкальского края «Моя малая родина». В списке разрабатываемых тем значатся: «Разработка технологии реструктуризации мясной продукции»; Разработка программы по развитию экологически чистого туризма в муниципальном районе «Агинский район»; Проработка проекта «Чистая вода» на территории муниципального района «Читинский район»; Разработка бизнес-кейсов проектов по глубокой переработке древесины и сельскохозяйственной продукции на территории муниципального района «Красночикойский район». По результатам реализации проекта «Моя малая родина» участники от ЗИП СибУПК отмечены ценными подарками Министерства экономики Забайкальского края.
Для практического использования в систему потребительской кооперации Забайкальского края и соседних территорий направлено свыше 30 научно–методических разработок и рекомендаций, подготовленных преподавателями экономического факультета ЗИП СибУПК. К наиболее весомым внедрениям относятся следующие работы: «Организационное поведение в потребительской кооперации», «Проблемы целевого управления в потребительской кооперации», «Функционально-отраслевые проблемы потребительской кооперации», «Экономическое прогнозирование в потребительской кооперации», «Оплата труда как элемент системы управления деятельности кооперативных организаций», «Методика ревизий в организациях потребительской кооперации», «Особенности бухгалтерского учета в потребительской кооперации». Научно-исследовательским отделом совместно с кафедрами филиала подготовлено и проведено 12 семинаров и курсов повышения квалификации для работников потребительской кооперации. Тесная взаимосвязь с предприятиями потребительской кооперации позволяет объединить усилия технологов и экономистов с целью подготовки проектов, реализация которых способна дать коммерческую выгоду. Таким образом, строится работа по подготовке к подаче заявок на гранты министерства экономического развития Забайкальского края, по линии которого реализуется государственная программа поддержки малого и среднего предпринимательства, с целью увеличения доли высокотехнологичной продукции, в разработке которой значительная роль отводится научным исследованиям, выполняемым на основе хоздоговорных отношений. Особую роль в этом отношении играет развитие научных исследований, связанных с созданием технологий в области мясной и молочной промышленности. В 2013 и в 2014 годах в филиале проводилась Всероссийская научно-практическая конференция, на которых обсуждались вопросы подготовки в филиале специалистов в области технологии продукции и организации общественного питания, а также продуктов питания животного происхождения, и продуктов питания из растительного сырья.
| № п.п. | Тема | Исполнители |
|---|---|---|
| Кафедра экономики | ||
| 1. | Бизнес-планирование деятельности организаций всех форм собственности и видов деятельности | Бахар Т.Д.
Шипунова И.Г. Мальцев С.А. |
| 2. | Совершенствование системы мотивации и оплаты труда работников | Городкова С.А.
Бахар Т.Д. |
| 3. | Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности организаций всех форм собственности и видов деятельности | Кибирева Е.Б.
Кудрявцева Т.В. |
| 4. | Подготовка методических материалов и консультаций по вопросам оптимизации налогообложения | Мальцева Ю.Е.
Мальцев С.А. |
| 5. | Исследования конъюнктуры потребительского рынка, анкетирование населения района на предмет удовлетворённости качеством товаров, продукции, работ и услуг | Бахар Т.Д.
Мальцев С.А. |
| 6. | Анализ и диагностика финансового со-стояния субъектов хозяйствования | Белоусова Т.И. |
| 7. | Разработка инвестиционных проектов по созданию малых предприятий по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции | Городкова С.А.
Белоусова Т.И. Мальцев С.А. |
| 8. | Подготовка методических материалов, консультаций по организации и ведению учёта и составлению отчётности организациями всех форм собственности и видов деятельности | Кибирева Е.Б.
Мальцев С.А. Каюмова О.Г. |
| 9. | Создание системы электронного документооборота и отчётности в контролирующие органы (ФНС, ПФР, ФСС, Госкомстат, Росалкогольрегулирование и т.п.) | Мальцев С.А. |
| 10. | Практические аспекты автоматизации управленческого, финансового и налогового учёта | Мальцев С.А.
Ёлышева Л.Б. Ялина Н.В. |
| 11. | Становление системы внутреннего контроля и аудита в организациях всех форм собственности и видов деятельности | Кибирева Е.Б. |
| 12. | Обоснование оптимальной организационной структуры с позиций оптимизации налогообложения | Мальцева Ю.Е.
Мальцев С.А. |
| 13. | Совершенствование организационной структуры управления | Попова С.М. |
| 14. | Практические аспекты управления персоналом | Попова С.М. |
| Кафедра коммерческого товароведения | ||
| 15. | Организация закупок и переработки сельскохозяйственной продукции | Кривченко В.Н. |
| 16. | Маркетинговые исследования спроса населения на потребительские товары, работы и услуги | Шоленинова Г.В. |
| 17. | Оценка конкурентоспособности продукции | Линева Н.А. |
| 18. | Разработка рекламных кампаний | Петрова Н.Е. |
| 19. | Программа совершенствования ассортиментной политики торговых организаций | Попова Р.М. |
| 20. | Совершенствование коммерческой деятельности торговых организаций | Шоленинова Г.В.
Петрова Н.Е. |
| 21. | Разработка маркетинговых стратегий | Линева Н.А. |
| Кафедра социально-культурного сервиса и туризма | ||
| 22. | Перспективные технологии переработки продукции предприятий питания | Червоная С.С. |
| 23. | Комплексный подход к новым технологиям в массовом питании | Яблоненко Л.А. |
| 24. | Механизм преобразования предприятий питания в современную индустрию сервиса | Рыжова Н.И. |
| 25. | Разработка нового ассортимента блюд кулинарных и кондитерских изделий. Возрождение традиций русской кухни | Куделина Т.М. |
| 26. | Бизнес-план предприятия питания | Рыжова Н.И. |
| 27. | Современные персонал-технологии и совершенствование системы управления | |
| 28. | Сертификация и документация на предприятиях питания | Куделина Т.М. |
| 29. | Проведение обучающих семинаров по разработке нормативной документации на новые блюда, по расчёту калорийность блюд, составлению калькуляций | Андреева С.В.
Рыжова Н.И. Куделина Т.М. Яблоненко Л.А. Мелихова Т.А. Сурикова Т.В. Абдуллаева Т.А. |
| 30. | Проведение мастер-классов по приготовлению, оформлению блюд и кондитерских изделий, сервировке банкетного стола | |
| 31. | Составление производственной программы предприятия питания | |
| 32. | Разработка проекта расстановки технологического оборудования в соответствии с производственным процессом и нормами СанПиН | |
| Кафедра гражданского права и процесса | ||
| 33. | Изменения в порядке регистрации юридических лиц | Мальцева Е.Ю. |
| 34. | Правовое обеспечение налогообложения в различных отраслях | Липич О.А. |
| 35. | Оформление документов на недвижимое имущество: проблемы и способы их разрешения | Мальцева Е.Ю. |
| 36. | Изменения в порядке разрешения споров в арбитражных судах и судах общей юрисдикции | Липич О.А. |
| 37. | Особенности регулирования правоотношений на потребительском рынке | Липич О.А. |
| 38. | Консультации по вопросам арендных отношений, права собственности потребительских обществ, нормативно-правовому регулированию внешне-экономической деятельности, а также по вопросам регулирования трудовых отношений | Липич О.А.
Мальцева Е.Ю. |
| Кафедра прикладной информатики | ||
| 39. | Автоматизированная система учета | Калинин А.Г. |
| Кафедра естественнонаучных дисциплин | ||
| 40. | Определение уровня кислотно-щелочного баланса различных сред | Степанов Н.П. |
| 41. | Определение концентрации нитратов и нитритов в сельскохозяйственной продукции | |
| 42. | Определение уровня сахара в соках, вине, выпечке, в хлебобулочных изделиях | |
| 43. | Определение концентрации железа в питьевой воде | |
| 44. | Определение концентрации фосфора в молочной продукции | |
| 45. | Определение концентрации аскорбиновой кислоты в фруктовых соках | |
| 46. | Определение концентрации жирорастворимых витаминов в овощных и фруктовых соках | |
| 47. | Определение концентрации тяжелых металлов в воде | |
| 48. | Определение концентрации летучих карбоновых кислот в хлебобулочной продукции | |
| 49. | Определение концентрации воды в спиртосодержащих растворах | |
| 50. | Определение концентрации этилового и метилового спирта | |
| 51. | Определение содержания этанола в кисломолочных продуктах | |
| Кафедра теории и истории государства и права | ||
| 52. | Основные требования законодательства, предъявляемые к управляющей компании | Липич О.А. |
| 53. | Нормативно-правовое регулирование социального партнёрства как системы взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления | |
| 54. | Государственный контроль (надзор) за осуществлением предпринимательской деятельности | |
| 55. | Проведение мониторинга социального самочувствия и занятости молодежи г. Читы и Забайкальского края | |
| 56. | Подготовка методических материалов по профессиональному становлению и занятости молодёжи г. Читы и Забайкальского края | |