Исследования в интересах Забайкальского краевого союза потребительских обществ

Сайт Забайкальского краевого союза потребительских сообществ

 В филиале и в университете в целом уделяется внимание организации научных исследований, выполняемых в интересах Забайкальского крайпотребсоюза. Ведется планомерная работа, организуемая по линии Центросоюза России, направленная на оптимизацию деятельности потребительских обществ, модернизацию использующихся ими технологий и оборудования, разработки перспективного плана развития. Ученым филиала поставлена задача: составить план зонирования земельных участков и общую схему взаимодействия отдельных производств; разработать генеральный план развития районного потребительского общества; разработать технологические схемы производства, логистические карты, а также осуществить подбор технологического оборудования. Большое значение имеют и вопросы, связанные с разработкой нормативно-правовой документации и оказания юридической помощи предпринимателям, работающим на селе. Таким образом, на практике применяются результаты исследований и разработок экономической, технической и юридической отраслей наук, и осуществляется поддержка предпринимательской деятельности в научно–технической сфере. Важно отметить, что в процессе выполнения такого рода работ осуществляется организация научно-исследовательской работы студентов. Так, на протяжении 2011–2013 годов преподаватели и студенты ЗИП СибУПК участвуют в реализации проекта, проводимого под патронажем Министерства науки, образования и молодежной политики Забайкальского края «Моя малая родина». В списке разрабатываемых тем значатся: «Разработка технологии реструктуризации мясной продукции»; Разработка программы по развитию экологически чистого туризма в муниципальном районе «Агинский район»; Проработка проекта «Чистая вода» на территории муниципального района «Читинский район»; Разработка бизнес-кейсов проектов по глубокой переработке древесины и сельскохозяйственной продукции на территории муниципального района «Красночикойский район». По результатам реализации проекта «Моя малая родина» участники от ЗИП СибУПК отмечены ценными подарками Министерства экономики Забайкальского края.
 Для практического использования в систему потребительской кооперации Забайкальского края и соседних территорий направлено свыше 30 научно–методических разработок и рекомендаций, подготовленных преподавателями экономического факультета ЗИП СибУПК. К наиболее весомым внедрениям относятся следующие работы: «Организационное поведение в потребительской кооперации», «Проблемы целевого управления в потребительской кооперации», «Функционально-отраслевые проблемы потребительской кооперации», «Экономическое прогнозирование в потребительской кооперации», «Оплата труда как элемент системы управления деятельности кооперативных организаций», «Методика ревизий в организациях потребительской кооперации», «Особенности бухгалтерского учета в потребительской кооперации». Научно-исследовательским отделом совместно с кафедрами филиала подготовлено и проведено 12 семинаров и курсов повышения квалификации для работников потребительской кооперации. Тесная взаимосвязь с предприятиями потребительской кооперации позволяет объединить усилия технологов и экономистов с целью подготовки проектов, реализация которых способна дать коммерческую выгоду. Таким образом, строится работа по подготовке к подаче заявок на гранты министерства экономического развития Забайкальского края, по линии которого реализуется государственная программа поддержки малого и среднего предпринимательства, с целью увеличения доли высокотехнологичной продукции, в разработке которой значительная роль отводится научным исследованиям, выполняемым на основе хоздоговорных отношений. Особую роль в этом отношении играет развитие научных исследований, связанных с созданием технологий в области мясной и молочной промышленности. В 2013 и в 2014 годах в филиале проводилась Всероссийская научно-практическая конференция, на которых обсуждались вопросы подготовки в филиале специалистов в области технологии продукции и организации общественного питания, а также продуктов питания животного происхождения, и продуктов питания из растительного сырья.

Тематика научных исследований, осуществляемых кафедрами Забайкальского института предпринимательства СибУПК в интересах предприятий Забайкальского краевого союза потребительских обществ

№ п.п.ТемаИсполнители
Кафедра экономики
1.Бизнес-планирование деятельности организаций всех форм собственности и видов деятельностиБахар Т.Д.
Шипунова И.Г.
Мальцев С.А.
2.Совершенствование системы мотивации и оплаты труда работниковГородкова С.А.
Бахар Т.Д.
3.Комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности организаций всех форм собственности и видов деятельностиКибирева Е.Б.
Кудрявцева Т.В.
4.Подготовка методических материалов и консультаций по вопросам оптимизации налогообложенияМальцева Ю.Е.
Мальцев С.А.
5.Исследования конъюнктуры потребительского рынка, анкетирование населения района на предмет удовлетворённости качеством товаров, продукции, работ и услугБахар Т.Д.
Мальцев С.А.
6.Анализ и диагностика финансового со-стояния субъектов хозяйствованияБелоусова Т.И.
7.Разработка инвестиционных проектов по созданию малых предприятий по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукцииГородкова С.А.
Белоусова Т.И.
Мальцев С.А.
8.Подготовка методических материалов, консультаций по организации и ведению учёта и составлению отчётности организациями всех форм собственности и видов деятельностиКибирева Е.Б.
Мальцев С.А.
Каюмова О.Г.
9.Создание системы электронного документооборота и отчётности в контролирующие органы (ФНС, ПФР, ФСС, Госкомстат, Росалкогольрегулирование и т.п.)Мальцев С.А.
10.Практические аспекты автоматизации управленческого, финансового и налогового учётаМальцев С.А.
Ёлышева Л.Б.
Ялина Н.В.
11.Становление системы внутреннего контроля и аудита в организациях всех форм собственности и видов деятельностиКибирева Е.Б.
12.Обоснование оптимальной организационной структуры с позиций оптимизации налогообложенияМальцева Ю.Е.
Мальцев С.А.
13.Совершенствование организационной структуры управленияПопова С.М.
14.Практические аспекты управления персоналомПопова С.М.
Кафедра коммерческого товароведения
15.Организация закупок и переработки сельскохозяйственной продукцииКривченко В.Н.
16.Маркетинговые исследования спроса населения на потребительские товары, работы и услугиШоленинова Г.В.
17.Оценка конкурентоспособности продукцииЛинева Н.А.
18.Разработка рекламных кампанийПетрова Н.Е.
19.Программа совершенствования ассортиментной политики торговых организацийПопова Р.М.
20.Совершенствование коммерческой деятельности торговых организацийШоленинова Г.В.
Петрова Н.Е.
21.Разработка маркетинговых стратегийЛинева Н.А.
Кафедра социально-культурного сервиса и туризма
22.Перспективные технологии переработки продукции предприятий питанияЧервоная С.С.
23.Комплексный подход к новым технологиям в массовом питанииЯблоненко Л.А.
24.Механизм преобразования предприятий питания в современную индустрию сервисаРыжова Н.И.
25.Разработка нового ассортимента блюд кулинарных и кондитерских изделий. Возрождение традиций русской кухниКуделина Т.М.
26.Бизнес-план предприятия питанияРыжова Н.И.
27.Современные персонал-технологии и совершенствование системы управления
28.Сертификация и документация на предприятиях питанияКуделина Т.М.
29.Проведение обучающих семинаров по разработке нормативной документации на новые блюда, по расчёту калорийность блюд, составлению калькуляцийАндреева С.В.
Рыжова Н.И.
Куделина Т.М.
Яблоненко Л.А.
Мелихова Т.А.
Сурикова Т.В.
Абдуллаева Т.А.
30.Проведение мастер-классов по приготовлению, оформлению блюд и кондитерских изделий, сервировке банкетного стола
31.Составление производственной программы предприятия питания
32.Разработка проекта расстановки технологического оборудования в соответствии с производственным процессом и нормами СанПиН
Кафедра гражданского права и процесса
33.Изменения в порядке регистрации юридических лицМальцева Е.Ю.
34.Правовое обеспечение налогообложения в различных отрасляхЛипич О.А.
35.Оформление документов на недвижимое имущество: проблемы и способы их разрешенияМальцева Е.Ю.
36.Изменения в порядке разрешения споров в арбитражных судах и судах общей юрисдикцииЛипич О.А.
37.Особенности регулирования правоотношений на потребительском рынкеЛипич О.А.
38.Консультации по вопросам арендных отношений, права собственности потребительских обществ, нормативно-правовому регулированию внешне-экономической деятельности, а также по вопросам регулирования трудовых отношенийЛипич О.А.
Мальцева Е.Ю.
Кафедра прикладной информатики
39.Автоматизированная система учета Калинин А.Г.
Кафедра естественнонаучных дисциплин
40.Определение уровня кислотно-щелочного баланса различных средСтепанов Н.П.
41.Определение концентрации нитратов и нитритов в сельскохозяйственной продукции
42.Определение уровня сахара в соках, вине, выпечке, в хлебобулочных изделиях
43.Определение концентрации железа в питьевой воде
44.Определение концентрации фосфора в молочной продукции
45.Определение концентрации аскорбиновой кислоты в фруктовых соках
46.Определение концентрации жирорастворимых витаминов в овощных и фруктовых соках
47.Определение концентрации тяжелых металлов в воде
48.Определение концентрации летучих карбоновых кислот в хлебобулочной продукции
49.Определение концентрации воды в спиртосодержащих растворах
50.Определение концентрации этилового и метилового спирта
51.Определение содержания этанола в кисломолочных продуктах
Кафедра теории и истории государства и права
52.Основные требования законодательства, предъявляемые к управляющей компанииЛипич О.А.
53.Нормативно-правовое регулирование социального партнёрства как системы взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления
54.Государственный контроль (надзор) за осуществлением предпринимательской деятельности
55.Проведение мониторинга социального самочувствия и занятости молодежи г. Читы и Забайкальского края
56.Подготовка методических материалов по профессиональному становлению и занятости молодёжи г. Читы и Забайкальского края