ShevelevaOV.jpg

Заведующий кафедрой:
Шевелёва Ольга Владимировна

Контакты:
Телефон: (3022) 32-10-13
Электронная почта: ksksit@zipsupc.ru
Skype: zip_kskst

О кафедре:
 Кафедра социально-культурного сервиса и туризма является выпускающей по специальностям и по направлениям «Сервис», «Туризм», «Технология продукции и организация общественного питания», «Гостиничный сервис». Кафедра проводит цикл учебных и научно–методических работ по подготовке специалистов, бакалавров, повышению квалификации преподавательских кадров, руководящих практических работников в области сервиса и туризма.

История кафедры:
 Кафедра социально-культурного сервиса и туризма готовит специалистов в области сферы услуг и туризма по специальностям:

  • Технология продуктов общественного питания;
  • Технология продукции общественного питания;
  • Социально-культурный сервис и туризм;
  • Гостиничный сервис;
  • Сервис;
  • Туризм.

 Первый набор студентов в Читинский кооперативный техникум по специальности «Технология продукции общественного питания» на технологическое отделение осуществлялся с 1960 года.
 Ведущие преподаватели специальных дисциплин были интересными, творческими людьми, они прививали студентам гордость, уважение и любовь к своей будущей профессии: Радионова (Позднякова) Тамара Георгиевна, Конева Надежда Алексеевна, Стебенькова Таисья Сергеевна, Стебенькова Клара Сергеевна, Кошеленко Нина Михайловна. Продолжают эти традиции выпускники кафедры, оставшиеся работать в стенах родного учебного заведения, такие как Рыжова Н.И., Бекшенева З.Л., Черепкова Н.М., Куделина Т.М., Яблоненко Л.А., Брюхова С.В.
 В связи с реорганизацией учебного заведения в сентябре 1992 г. технологическое отделение вошло в состав коммерческого деканата Читинского учебно-производственного комплекса Новосибирского коммерческого института.
 Подготовка студентов с 1992 по 1999 на технологическом отделении проводилась по специальности «Технология продукции общественного питания».
 В 1999 году был проведен прием студентов для подготовки по программе высшего профессионального образования по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». На базе технологического отделения в сентябре 2001 года была основана кафедра социально-культурного сервиса и туризма как отдельное структурное подразделение Забайкальского института предпринимательства – филиала Сибирского университета потребительской кооперации. Кафедра выпускает специалистов по сервису и туризму и технологов общественного питания.
 В рамках профессиональной направленности на кафедре проводятся:

  • выставки-дегустации блюд;
  • разработка и внедрение новых блюд;
  • организация обслуживания различных мероприятий в рамках города;
  • семинары по новым технологиям в общественном питании;
  • конкурсы профессионального мастерства;
  • вузовские и межвузовкие конференции, конкурсы, слеты по туризму.

Миссия кафедры:
 Миссия кафедры «Социально-культурного сервиса и туризма» - обеспечение непрерывной комплексной и качественной подготовки квалифицированных, конкурентоспособных специалистов в области туризма, сервиса и технологии продукции общественного питания в соответствии с современными требованиями международного рынка труда.
Основной целью деятельности кафедры «Социально-культурного сервиса и туризма» в области обучения является: получение профилированного и углубленного образования, позволяющего выпускнику успешно работать в сфере сервиса, туризма и организации общественного питания, обладать универсальными и предметно-специализированными компетенциями, способствующими социальной мобильности и успешности выпускника на рынке труда в соответствии с профилем подготовки.

Стратегия кафедры:

  • Внедрять новые формы учебной и научной работы.
  • Построением организационных процессов, поддерживающих динамичное развитие кафедры и инновационность ее проектов.
  • Повышать качество преподавания учебных дисциплин с внедрением новейших программ.
  • Продолжить совершенствовать качество учебно–методической работы.
  • Разрабатывать инновационные технологии и внедрять их в учебно–методическую, научную и педагогическую работу.

Кадровое обеспечение кафедры:
 В настоящее время на кафедре работает 6 преподавателей, в том числе 3 кандидата технических наук и 1 кандидат экономических наук.

Материально-техническая база:
 Материально-техническая база кафедры представлена следующими лабораториями и кабинетами:

  • лаборатория приготовления пищи;
  • кабинет технологического оборудования
  • кабинет организации и технологии социально-культурного сервиса и туризма;
  • кабинет организации производства и обслуживания.

 Все лекционные, лабораторные аудитории оснащены современной мебелью, оборудованием и инвентарем.
 На кафедре социально-культурного сервиса и туризма для организации учебного процесса используется шестнадцать единиц компьютерной техники, оснащенной современным лицензионным обеспечением, которая используется для проведения контроля знании и самостоятельной работы студентов, а также для подготовки методических пособий преподавателями.
 Кабинет организации и технологии социально-культурного сервиса и туризма оборудован оргтехникой, подключенной к локальной сети и сети Интернет; создана система конференц-связи. Применяются лицензионные программы, учебное телевидение, видео техника, компьютерное тестирование по дисциплинам. В последние годы используются проведение телемостов с ведущими преподавателями базового университета. Практикуется проведение открытых занятий, защита курсовых и выпускных квалификационных работ с использованием компьютерной техники и мультимедийного оборудования.
 Для проведения лабораторных занятий на кафедре имеется технологическое оборудование, посуда, инвентарь которое ежегодно обновляется и дополняется.

Научно-исследовательская работа кафедры:
 Одной из форм работы кафедры является научно-исследовательская работа студентов.
 Исследовательская работа в период практики. В тематике исследований важное место занимают научное обоснование и практическая реализация технологии продуктов для питания различных групп населения, что связано с проблемой здорового питания. Результаты научной работы внедряются в производство и используются в учебном процессе.
 Подготовка рефератов и сообщений, в основе которых лежит изучение теоретических аспектов поставленных проблем и их практическое применение (разработка фирменных, новых блюд). У студентов выпускных групп практикуется защита курсовых работ с практическим приготовлением блюд наиболее интересных рецептур. Большое волнение и интерес всегда вызывают открытые практические конференции по таким темам, так “Оформление банкетных блюд”, “Оформление холодных блюд в банкетном исполнении”, «Карвинг».
 Одним из актуальных направлений по специальности Технология продукции общественного питания является изучение и исследование блюд зарубежной кухни. Администрацией Маньчжурского филиала туристического института Внутренней Монголии - гостиничного комплекса «Си-Шань» г. Маньчжурии в лице директора института Ли Ди Жуй был заключен договор с Забайкальским институтом предпринимательства – филиала Сибирского университета потребительской кооперации о развитии культурного и туристического сотрудничества между учебными заведениями. В результате подписания договора студенты специальности «Технология продукции общественного питания» под руководством преподавателей института проходили производственную практику в ресторане китайского гостиничного комплекса «Си-Шань».
 В процессе работы проходил обмен опытом, где китайские повара показывали технологию приготовления китайских блюд, а студенты непосредственно ознакомили своих китайских коллег с русской кухней. Во время прохождения практики студенты принимали участие в приготовлении блюд и обслуживании китайских посетителей.
 Преподаватели кафедры и студенты сотрудничают с китайскими коллегами в области кулинарного мастерства и обоюдного изучения кухонь
 К выполнению научных исследований по тематике кафедральных научно-исследовательских работ в сфере услуг и туризма привлекаются студенты специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Результаты работ обсуждаются на конференциях, публикуются в печати. Проведение научно-практических конференций способствует повышению интереса студентов к дисциплинам и развивает профессиональные качества. На кафедре научно-практические конференции по различным направлениям - психология работы с клиентами, региональные модели туризма в Забайкалье. Проведены интересные научно-практические конференции: «Этикет студента», где было проведено тестирование студентов коммерческого факультета «Хорошо ли Вы воспитаны?», снят видеофильм об этике студентов института, подготовлены доклады на конференцию; «Сервисная деятельность в столовой ЗИП Сиб УПК», «Региональные модели развития туризма в Забайкалье» Проведение таких мероприятий способствует воспитанию разносторонне развитой личности.
 Большое внимание уделяется творческой активности студентов, развитию их научно-исследовательского потенциала. Темами научных исследований последних лет стали проблемы: «Питание как объект науки» и «Сфера услуг как неотъемлемая часть сервисной деятельности». Студенты специальности Социально-культурный сервис и туризм принимают участие во Всероссийском конкурсе в Дальневосточной академии и управления.
 Одной из перспективных специальностей является «Гостиничный сервис». Главной задачей индустрии гостеприимства, которая работает на благо людей, является удовлетворение запросов и потребностей клиентов. Быть гостеприимным - значит уметь предложить теплый прием посетителям, создать для них спокойную, благоприятную и дружелюбную обстановку.

Воспитательной работе на кафедре уделяется большое внимание.
 В настоящее время на кафедре работает 6 преподавателей, в том числе 3 кандидата технических наук и 1 кандидат экономических наук.
 Стали традиционными такие мероприятия, как «Введение в специальность». На этом мероприятии студенты первого курса имеют возможность познакомиться с преподавательским составом и производственным персоналом кафедры, ее традициями, лучшими курсовыми и научными работами студентов, навстречу с первокурсниками приглашаются менеджеры старших курсов и выпускники.
 Ежегодно проводится «Международный день туриста» с определенной программой, подготовленной студентами старших курсов, с выездом преподавателей и студентов в лесную зону. Праздник представляет собой введение в специальность с практической стороны, включает организацию и проведение различных конкурсов, приобретение первичных навыков в туристской деятельности для студентов первых курсов.
 Традиционно ежегодно проводится «Неделя кафедры», программа которой предусматривает проведение открытых занятий, конкурсов профессионального мастерства, выставок-дегустаций, научно-практических конференций.

Сотрудничество с предприятиями города:
 Преподаватели кафедры принимают активное участие в оказании практической помощи предприятиям сферы услуг города Читы. На кафедре был выигран грант Фонда Евразия по социально-культурному сервису, руководитель Н.И. Рыжова. В рамках гранта была создана «Школа обучения и переобучения работников сферы туристического бизнеса и гостиничного хозяйства». За период создания проекта были проведены вечерние и заочные курсы обучения слушателей с различных районов Читинской области в количестве 60 человек очного обучения, 30 человек – заочного обучения.
 Преподаватели кафедры проводят лекции в гостиницах города и предприятиях питания по профессиональному этикету, по организации обслуживания клиентов, по организации работы гостиниц в современных условиях.
 Кафедра социально-культурного сервиса и туризма в условиях современного подхода к сервисной деятельности предприятий сферы услуг и туризма продолжает работать над совершенствованием учебного процесса с научным и творческим подходом.

Список научных и учебно–методических трудов преподавателей кафедры социально-культурного сервиса и туризма:

  1. Брюхова С.В. Овсяный кисель из проросших зерен (тезисы) / Биотехнология. Технология пищевых продуктов: Сборник научных трудов. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2008. – Вып. 14. – С. 56-67.
  2. Брюхова С.В. Исландский мох, как стабилизатор для концентратов сладких блюд (тезисы) / Биотехнология. Технология пищевых продуктов: Материалы научно-практическ5ой конференции, 27 ноября. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2008. – С. 83-92.
  3. Брюхова С.В. Технология концентратов сладких блюд, обогащенных пищевыми продуктами (тезисы) / Биотехнология. Технология пищевых продуктов: Материалы научно-практическ5ой конференции, 27 ноября. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2008. – С. 38-44.
  4. Брюхова С.В.Технология пищевых продуктов. Изучение свойств лишайников, произрастающих в Якутии с целью использования в пищевой промышленности (тезисы) / Региональная конференция Посвященная 70-летию профессора Васильева
  5. А.А., 22 апреля. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2009. – С. 22-30.
  6. Брюхова С.В. Центария исландская для производства мясопродуктов специального назначения (тезисы) / Сертификация и качество: Материалы международной научно-практической конференции, май. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2010. – С. 20-28.
  7. Брюхова С.В. Использование центарии исланской в производстве белково-жировых эмульсий (тезисы) / Биотехнология. Технология пищевых продуктов: Материалы международной научно-практической конференции, 15 апреля. – Самара, 2010. – С. 15-21.
  8. Брюхова С.В. Разработка технологий функциональных концентратов сладких блюд / Региональная конференция Посвященная 72-летию профессора Васильева А.А., 25 апреля. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2011. – С. 24-36.
  9. Брюхова С.В. Технология получения отвара из цетрарии исландской (тезисы) / Хранение и переработка сельхозсырья Материалы международной научно-практической конференции, май. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2012. – С. 20-28.
  10. Брюхова С.В. Технология получения отвара из цетрарии исландской / Хранение и переработка сельхозсырья, М.: Пищевая промышленность, №6, 2012, с.59-61.
  11. Брюхова С.В. Обогащенная белково-жировая композиция для колбас / Мясная индустрия. №6. – М.:2012. – с. 44-48.
  12. Брюхова С.В. Влияние белково-жировой полисахаридсодержащей композиции на химический состав и качественные показатели вареной колбосы / Хранение и переработка сельхозсырья, М.: Все о мясе , №6, 2012, с.59-61.
  13. Брюхова С.В. Влияние белково-жировой эмульсии сложного состава на фкнкционально-технологические свойства вареных колбас / Хранение и переработка сельхозсырья Материалы международной научно-практической конференции, май. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2012. – С. 20-28.
  14. Куделина Т.М. Разработка варено-копченого мясопродукта из баранины / Научная статья: Журнал « Техника и технология пищевых производств». 2010. № 4. – С. 29-33.
  15. Куделина Т.М. Обоснование возможности использования структурообразующих компонентов в технологии реструктурированных продуктов из баранины / Научная статья: Журнал «Мясная индустрия». 2010.№ 11 – С. 76-78.
  16. Куделина Т.М. Пищевая ценность мяса овец бурятского экотипа- Материалы Международной конференции с элементами научной школы для молодежи « Новые технологии переработки сельскохозяйственного сырья в производстве продуктов общественного питания». – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. – С. 353-354.
  17. Куделина Т.М. Биологическая ценность баранины Забайкальской породы- Материалы I-й Всероссийской научно-практической конференции «Биотехнология в интересах экологии и экономики Сибири и Дальнего Востока». – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. – С. 168-170.
  18. Куделина Т.М. Разработка технологии реструктурированного продукта из баранины- Перспективы взаимодействия науки и реального сектора экономики в системе потребительской кооперации: Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции (14.03.2013 г.)-Чита: ЗипСибУПК, 2013. – С. 5-14.
  19. Рыжова Н.И. Самостоятельная работа студентов как фактор повышения их профессиональной деятельности (тезисы) / Современные концепции, технологии традиции в образовании: Материалы научно-методической конференции. – Новосибирск: СибУПК, 2010. – С. 276-280.
  20. Рыжова Н.И. Тенденции развития туризма в Забайкальском крае (тезисы) / Проблемы международного туризма в контексте диалога культур: Материалы международной научно-практической конференции – Астрахань: АГТУ, 2010. – С. 216-220.
  21. Рыжова Н.И. Туризм как потенциал развития Забайкальского края (тезисы) / Развитие индустрии туризма и гостеприимства: опыт, проблемы, инновации: Материалы 1-ой. международной научно-практической конференции. – Тамбов: ТГУ, 2010. – С. 130-136
  22. Рыжова Н.И. Комфорт как показатель качества в гостиничном сервисе (тезисы) / Проблемы обеспечения 4качества производства и услуг: Материалы международной заочной научно-практической конференции. – Чита: ЧГУ, 2010. – С. 130-136.
  23. Сурикова Т. В. Маркетинговый подход к управлению образовательными учреждениями как инструмент повышения конкурентоспособности выпускника высшей школы // Материалы Y Всероссийской научно-практической конференции «Модернизация системы профессионального образования на основе регулируемого эволюционирования»: Челябинский инс-т перепод. и повыш. квал. раб. образ.; отв. ред. Д. Ф. Ильясов: в 6 ч. Ч. 6. – Челябинск: Изд-во «Образование», 2006. – С. 66-72. ISBN 5-98314-197-X. ББК 74.5
  24. Сурикова Т. В. Социальное партнерство как фактор формирования конкурентоспособности будущего специалиста в вузе//: Научно-методическая конференция «Образовательная среда вуза как условие формирования современного специалиста»– Чита: ЗИП Сиб УПК, 2007. – С. 223-231. ББК 74, О-23.
  25. Сурикова Т. В. Подготовка кадров в сфере социально-культурного сервиса и туризма с учетом условий трансграничья // Материалы международной научно-практической конференции «Трансграничье в изменяющемся мире» (18-20 октября 2006 г.) / Забайкал. гос. гум.-пед. ун-т. – Чита, 2006. – С. 181 - 185. ISBN 978-5-85158-366-7.
  26. Сурикова Т. В. Учет региональной политики по развитию туризма в Читинской области в подготовке кадров в сфере социально-культурного сервиса и туризма // Приграничное сотрудничество: Россия-Китай-Монголия. – Чита, «Экспресс-издательство», 2007. – с. 100-105
  27. Сурикова Т. В. Инновационная составляющая в подготовке специалистов в сфере туризма // Приграничное сотрудничество: Россия-Китай-Монголия. – Чита, «Экспресс-издательство», 2008. – с. 64-69 с.
  28. Сурикова Т. В. Организационно-педагогические условия аодготовки будущего специалиста социально-культурного сервиса и туризма к инновационной деятельности // Материалы YI Всероссийской научно-практической конференции «Модернизация системы профессионального образования на основе регулируемого эволюционирования»: Челябинский инс-т перепод. и повыш. квал. раб. образ.; отв. ред. Д. Ф. Ильясов: в 6 ч. Ч. 6. – Челябинск: Изд-во «Образование», 2007. – С. 131-137. ISBN 5-98314-197-X. ББК 74.5
  29. Сурикова Т. В. Механизмы взаимодействия вузов с бизнес-сообществом и способы их реализации // «Молодая наука забайкалья»: аспирантский сборник / Заб. Гос.-гум. Пед. ун-т. – Чита, 2007. – с. 40-45.
  30. Сурикова Т. В. Развитие экологического туризма как инновационного направления в турбизнесе Забайкальского края // «Природоохранное сотрудничество Забайкалья (Россия), Монголии (Китай) и Восточного Аймака (Монголия)», 2009.
  31. Сурикова Т. В. Формирование компетенций в сфере инновационной деятельности у будущих специалистов туристической индустрии // Ученые записки Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского. Серия «Профессиональное образование, теория и методика обучения». 2010. - №6 (35). С. 67-72. (0,75 п.л.)
  32. Сурикова Т. В. Содействие бакалаврам туризма в овладении компетенциями в сфере применения инновационных технологий в туристской деятельности // «Вопросы современной науки и практики: Университет им. Вернадского», № 4 (35)/2011. – с. 216-224
  33. Сурикова Т. В. Качества личности специалиста – ключ к успеху в инновационной деятельности в сфере туризма // Ученые записки Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского. Серия «Профессиональное образование, теория и методика обучения». 2011. - №4 (35). С. 161-165 (0,75 п.л.)
  34. Сурикова Т. В. Программный подход к развитию туризма в Забайкальском крае в материалах международной конференции «Приграничное сотрудничество; Россия-Китай-Монголия»,2011 г. – с. 143-146.
  35. Рыжова Н.И. Самостоятельная работа студентов как фактор повышения их профессиональной деятельности (тезисы) / Современные концепции, технологии традиции в образовании: Материалы научно-методической конференции. – Новосибирск: СибУПК, 2010. – С. 276-280
  36. Рыжова Н.И. Тенденции развития туризма в Забайкальском крае (тезисы) / Проблемы международного туризма в контексте диалога культур: Материалы международной научно-практической конференции – Астрахань: АГТУ, 2010. – С. 216-220
  37. Рыжова Н.И. Туризм как потенциал развития Забайкальского края (тезисы) / Развитие индустрии туризма и гостеприимства: опыт, проблемы, инновации: Материалы 1-ой международной научно-практической конференции. – Тамбов: ТГУ, 2010. – С. 130-136
  38. Рыжова Н.И. Комфорт как показатель качества в гостиничном сервисе (тезисы) / Проблемы обеспечения 4качества производства и услуг: Материалы международной заочной научно-практической конференции. – Чита: ЧГУ, 2010. – С. 130-136
  39. Рыжова Н.И. Управленческая деятельность в ресторанном бизнесе / Наука и предпринимательство : сборник научных статей преподавателей и аспирантов : вып. 6. / гл. ред. С. А. Городкова ; под науч. ред. Н. П. Степанова. − Чита : 3ИП СибУПК, 2013. − 307 с. Наука и предпринимательство : сборник научных статей преподавателей и аспирантов : вып. 6. / гл. ред. С. А. Городкова ; под науч. ред. Н. П. Степанова. − Чита : 3ИП СибУПК, 2013. − 307 с.
  40. Рыжова Н.И. Комфорт как показатель качества в сервисе / Информационные технологии: сборник научных статей международной научно-практической конференции. – Чита: ЗабГУ, 2013. – с. 120-123.
  41. Брюхова С.В. Влияние белково-жировой полисахаридсодержащей композиции на химический состав и качественные показатели вареной колбосы/ Хранение и переработка сельхозсырья, М.: Все о мясе , №6, 2012, с.59-61.
  42. Андреева С.В. Обогащенная белково-жировая композиция для колбас/ Мясная индустрия. №6. – М.:2012. – с. 44-48.
  43. Андреева С.В. Технология получения отвара из цетрарии исландской/ Хранение и переработка сельхозсырья, М.: Пищевая промышленность, №6, 2012, с.59-61.
  44. Андреева С.В. Влияние белково-жировой эмульсии сложного состава на фкнкционально-технологические свойства вареных колбас/ Хранение и переработка сельхозсырья Материалы международной научно-практической конференции, май. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2012. – С. 20-28.
  45. Андреева С.В. Влияние белково-жировой полисахаридсодержащей композиции на химический состав и качественные показатели вареной колбосы/ Хранение и переработка сельхозсырья, М.: Все о мясе , №6, 2012, с.59-61.
  46. Мелихова Т.А. Разработка варено-копченого мясопродукта из баранины/Научная статья: Журнал « Техника и технология пищевых производств». 2010. № 4. – С. 29-33
  47. Мелихова Т.А. Обоснование возможности использования структурообразующих компонентов в технологии реструктурированных продуктов из баранины/Научная статья: Журнал «Мясная индустрия». 2010.№ 11 – С. 76-78
  48. Мелихова Т.А. Пищевая ценность мяса овец бурятского экотипа/Материалы Международной конференции с элементами научной школы для молодежи « Новые технологии переработки сельскохозяйственного сырья в производстве продуктов общественного питания». – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. – С. 353-354
  49. Мелихова Т.А. Структурообразующие компоненты в технологии продуктов из баранины/Изд-во: «Мясная индустрия», 2012
  50. Мелихова Т.А. Разработка технологии реконструированного продукта из баранины/Перспективы взаимодействия науки и реального сектора экономики в системе потребительской кооперации: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции (14 марта 2013 г.) . - Чита: тЗИП СибУПК, 2013. – С. 5-13.
  51. Мелихова Т.А. Концепция ресторанного бизнеса/Наука и предпринимательство : сборник научных статей преподавателей и аспирантов : вып. 6. / гл. ред. С. А. Городкова ; под науч. ред. Н. П. Степанова. − Чита : 3ИП СибУПК, 2013. − 307 с.
  52. Сурикова Т.В. Мини-гостиницы как перспективный сегмент рынка гостиничных услуг/ «Перспективы взаимодействия науки и реального сектора экономики в системе потребительской кооперации: II Всероссийская научно-практическая конференция / Него-сударственное образовательное учреждение высшего про-фессионального образования Центросоюза Российской Феде-рации Сибирский университет потребительской кооперации Забайкальский институт предпринимательства». – Чита: ЗИП СибУПК, 2014. - 151 с.
  53. Сурикова Т.В. Международные туристические маршруты как форма российско-китайского сотрудничества/ Китайско-российский региональный форум развития и сотрудничества для молодых ученых и исследователей/ Материалы международной конференции: Маньчжурия, 2014. – 102 с.
  54. Сурикова Т.В. Учет региональной политики в сфере туризма при подготовке кадров/ Географический вестник: сборник научных статей международной научно-практической конференции. – Чита: ЗабГУ, 2013. – с. 56-62.
  55. Сурикова Т.В. Подготовка бакалавров сервиса и туризма к разработке инновационных проектов/ Проблемы современного образования в условиях глобализации: Материалы международной научно-методической конференции (Чита, 25-26 апреля, 2013 г.) - Чита: ЗИП СибУПК, 2013. – С. 127-133.
  56. Куделина Т. М. «Перспективы взаимодействия науки и реального сектора экономики в системе потребительской кооперации: II Всероссийская научно-практическая конференция / Него-сударственное образовательное учреждение высшего про-фессионального образования Центросоюза Российской Феде-рации Сибирский университет потребительской кооперации Забайкальский институт предпринимательства». – Чита: ЗИП СибУПК, 2014. - 151 с.
  57. Яблоненко Л. А. Перспективы взаимодействия науки и реального сектора экономики в системе потребительской кооперации: II Всероссийская научно-практическая конференция / Него-сударственное образовательное учреждение высшего про-фессионального образования Центросоюза Российской Феде-рации Сибирский университет потребительской кооперации Забайкальский институт предпринимательства». – Чита: ЗИП СибУПК, 2014. - 151 с.
  58. Яблоненко Л. А. Международная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава и аспирантов / Белгородский университет кооперации, экономики и права. - Белгород: БУКЭП, 2014. – с. 81-88.

Преподаватели и сотрудники кафедры:

  • Андреева Светлана Викторовна – заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма, кандидат технических наук. Окончила Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» (базовое образование «Товаровед-эксперт») в 2000 году. Специальность 05.18.04 - «Технология мясных, молочных и рыбных полуфабрикатов и холодильных производств».
    Преподаваемые дисциплины: «Анимационный сервис в гостиницах», «Сервисная деятельность», «Менеджмент», «Выполнение работ по профессии «Администратор гостиницы»», «Организация продаж гостиничного продукта», «Развлекательные услуги».
    Стаж работы: 18 лет.
    Область научных интересов: современные технологии разработки мясных продуктов. Является автором более 21 научных работ, 7 из которых опубликованы в журналах, рекомендованных ВАК:
    • Технология получения отвара из цетрарии исландской - Хранение и переработка сельхозсырья, М.: Пищевая промышленность, №6, 2012, с.59-61;
    • Обогащенная белково-жировая композиция для колбас - Мясная индустрия. №6. – М.:2012. – с. 44-48;
    • Влияние белково-жировой полисахаридсодержащей композиции на химический состав и качественные показатели вареной колбасы - Хранение и переработка сельхозсырья, М.: Все о мясе, №6, 2012, с.59-61;
    • Технология получения отвара из цетрарии исландской - Хранение и переработка сельхозсырья, М.: Пищевая промышленность, №6, 2012, с.59-61; • Обогащенная белково-жировая композиция для колбас - Мясная индустрия. №6. – М.:2012. – с. 44-48;
    • Влияние белково-жировой полисахаридсодержащей композиции на химический состав и качественные показатели вареной колбасы - Хранение и переработка сельхозсырья, М.: Все о мясе, №6, 2012, с.59-61;
    • Создание белково-углеводно-жировых эмульсий нового типа - Мясная индустрия: производственный научно-технический журнал. – М.: Прогресс, 2014. – с. 28-35.
    Автор более 200 изданий программно-нормативной и учебно-методической литературы.
    Публикации:
    1. Брюхова С. В. Овсяный кисель из проросших зерен (тезисы) / Биотехнология. Технология пищевых продуктов: Сборник научных трудов. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2008. – Вып. 14. – С. 56-67.
    2. Брюхова С. В. Исландский мох, как стабилизатор для концентратов сладких блюд (тезисы) / Биотехнология. Технология пищевых продуктов: Материалы научно-практическ5ой конференции, 27 ноября. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2008. – С. 83-92.
    3. Брюхова С. В. Технология концентратов сладких блюд, обогащенных пищевыми продуктами (тезисы) / Биотехнология. Технология пищевых продуктов: Материалы научно-практическ5ой конференции, 27 ноября. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2008. – С. 38-44.
    4. Брюхова С. В.Технология пищевых продуктов. Изучение свойств лишайников, произрастающих в Якутии с целью использования в пищевой промышленности (тезисы) / Региональная конференция Посвященная 70-летию профессора Васильева А. А., 22 апреля. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2009. – С. 22-30.
    5. Брюхова С. В. Центария исландская для производства мясопродуктов специального назначения (тезисы) / Сертификация и качество: Материалы международной научно-практической конференции, май. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2010. – С. 20-28.
    6. Брюхова С. В. Использование центарии исланской в производстве белково-жировых эмульсий (тезисы) / Биотехнология. Технология пищевых продуктов: Материалы международной научно-практической конференции, 15 апреля. – Самара, 2010. – С. 15-21.
    7. Брюхова С. В. Разработка технологий функциональных концентратов сладких блюд / Региональная конференция Посвященная 72-летию профессора Васильева А. А., 25 апреля. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2011. – С. 24-36.
    8. Брюхова С. В. Технология получения отвара из цетрарии исландской (тезисы) / Хранение и переработка сельхозсырья Материалы международной научно-практической конференции, май. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2012. – С. 20-28.
    9. Брюхова С. В. Технология получения отвара из цетрарии исландской / Хранение и переработка сельхозсырья, М.: Пищевая промышленность, №6, 2012, с.59-61.
    10. Брюхова С. В. Обогащенная белково-жировая композиция для колбас / Мясная индустрия. №6. – М.:2012. – с. 44-48.
    11. Брюхова С. В. Влияние белково-жировой полисахаридсодержащей композиции на химический состав и качественные показатели вареной колбасы / Хранение и переработка сельхозсырья, М.: Все о мясе , №6, 2012, с.59-61.
    12. Брюхова С. В. Влияние белково-жировой эмульсии сложного состава на фкнкционально-технологические свойства вареных колбас / Хранение и переработка сельхозсырья Материалы международной научно-практической конференции, май. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2012. – С. 20-28.
    13. Брюхова С. В. Влияние белково-жировой полисахаридсодержащей композиции на химический состав и качественные показатели вареной колбасы/ Хранение и переработка сельхозсырья, М.: Все о мясе , №6, 2012, с.59-61.
    14. Андреева С.В. Обогащенная белково-жировая композиция для колбас/ Мясная индустрия. №6. – М.:2012. – с. 44-48.
    15. Андреева С. В. Технология получения отвара из цетрарии исландской / Хранение и переработка сельхозсырья, М.: Пищевая промышленность, №6, 2012, с.59-61.
    16. Андреева С. В. Влияние белково-жировой эмульсии сложного состава на фкнкционально-технологические свойства вареных колбас/ Хранение и переработка сельхозсырья Материалы международной научно-практической конференции, май. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2012. – С. 20-28.
    17. Андреева С. В. Влияние белково-жировой полисахаридсодержащей композиции на химический состав и качественные показатели вареной колбасы/ Хранение и переработка сельхозсырья, М.: Все о мясе , №6, 2012, с.59-61.
  • Буркова Ксения Сергеевна – ассистент кафедры социально-культурного сервиса и туризма. Окончила Забайкальский институт предпринимательства по направлению «Сервис» (бакалавр) в 2016 году.
    Преподаваемые дисциплины: «Имидж гостиницы», «Введение в специальность».
  • Кадушкина Галина Михайловна – доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма. Окончила Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «Социально-культурный сервис и туризм» (специалист по сервису и туризму) в 2007 году. В данное время занимает должность директора в ООО «Гурман».
    Стаж работы: 29 лет.
    Преподаваемые дисциплины: «Основы технологии пищевых производств», Технология охлажденной и замороженной кулинарной продукции», «Технология приготовления горячей кулинарной продукции: Технология продукции общественного питания», «Тренинг по приготовлению кулинарной продукции», «Организацию процесса и приготовления сложных горячих и холодных десертов: Основы декорирования», «Технология приготовления полуфабрикатов для сложной холодной кулинарной продукции: Контроль качества»,  «Технология приготовления полуфабрикатов для сложной холодной кулинарной продукции: Оборудование предприятий общественного питания», «Технология приготовления полуфабрикатов для сложной холодной кулинарной продукции: Организация производства и обслуживания», «Технология приготовления полуфабрикатов для сложной холодной кулинарной продукции: Технология продуктов общественного питания».
    Область научных интересов: технология приготовления банкетных и фирменных блюд.
  • Куделина Татьяна Матвеевна – старший преподаватель. Окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» (товаровед-эксперт) в 1997 году.
    Преподаваемые дисциплины: «Оборудование предприятий общественного питания», «Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции», «Производство пищевых продуктов в специализированных цехах потребительской кооперации», «Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции».
    Стаж работы: 29 лет.
    Область научных интересов: современные технологии приготовления блюд.
    Публикации:
    1. Куделина Т. М. Разработка варено-копченого мясопродукта из баранины / Научная статья: Журнал « Техника и технология пищевых производств». 2010. № 4. – С. 29-33.
    2. Куделина Т. М. Обоснование возможности использования структурообразующих компонентов в технологии реструктурированных продуктов из баранины / Научная статья: Журнал «Мясная индустрия». 2010.№ 11 – С. 76-78.
    3. Куделина Т. М. Пищевая ценность мяса овец бурятского экотипа- Материалы Международной конференции с элементами научной школы для молодежи « Новые технологии переработки сельскохозяйственного сырья в производстве продуктов общественного питания». – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. – С. 353-354.
    4. Куделина Т. М. Биологическая ценность баранины Забайкальской породы- Материалы I-й Всероссийской научно-практической конференции «Биотехнология в интересах экологии и экономики Сибири и Дальнего Востока». – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. – С. 168-170.
    5. Куделина Т. М. Разработка технологии реструктурированного продукта из баранины- Перспективы взаимодействия науки и реального сектора экономики в системе потребительской кооперации: Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции (14.03.2013 г.)-Чита: Зип СибУПК, 2013. – С. 5-14.
    6. Куделина Т. М. «Перспективы взаимодействия науки и реального сектора экономики в системе потребительской кооперации: II Всероссийская научно-практическая конференция / Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации Сибирский университет потребительской кооперации Забайкальский институт предпринимательства». – Чита: ЗИП СибУПК, 2014. - 151 с. 
  • Мелихова Татьяна Алексеевна – кандидат технических наук, доцент. Окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли по специальности «Технология и организация общественного питания» (инженер-технолог) в 1971 году.
    Преподаваемые дисциплины: «Деловой этикет менеджера», «Мотивация трудовой деятельности», «Организация и планирование деятельности предприятий сервиса», «Основы проектирования предприятий общественного питания», «Управление структурным подразделением организации».
    Стаж работы: 13 лет .
    Область научных интересов: технологии реструктуризованных продуктов.
    Публикации:
    1. Мелихова Т. А. Разработка варено-копченого мясопродукта из баранины / Научная статья: Журнал « Техника и технология пищевых производств». 2010. № 4. – С. 29-33
    2. Мелихова Т. А. Обоснование возможности использования структурообразующих компонентов в технологии реструктурированных продуктов из баранины / Научная статья: Журнал «Мясная индустрия». 2010.№ 11 – С. 76-78
    3. Мелихова Т. А. Пищевая ценность мяса овец бурятского экотипа/Материалы Международной конференции с элементами научной школы для молодежи «Новые технологии переработки сельскохозяйственного сырья в производстве продуктов общественного питания». – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. – С. 353-354
    4. Мелихова Т. А. Структурообразующие компоненты в технологии продуктов из баранины / Издательство: «Мясная индустрия», 2012
    5. Мелихова Т. А. Разработка технологии реконструированного продукта из баранины / Перспективы взаимодействия науки и реального сектора экономики в системе потребительской кооперации: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции (14 марта 2013 г.) . - Чита: ЗИП СибУПК, 2013. – С. 5-13.
    6. Мелихова Т. А. Концепция ресторанного бизнеса / Наука и предпринимательство: сборник научных статей преподавателей и аспирантов : вып. 6. / гл. ред. С. А. Городкова ; под науч. ред. Н. П. Степанова. − Чита : 3ИП СибУПК, 2013. − 307 с. 
  • Рыжова Нина Ивановна – кандидат экономических наук. Окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли по специальности «Технология и организация общественного питания» (инженер-технолог) в 1985 году.
    Преподаваемые дисциплины: «Организация питания в гостиницах и туристических комплексах», «Социально-гуманитарный сервис в торговле», «Имиджелогия», «Этикетные технологии в сервисе», «Сервисология», «Кухня народов мира», «организация обслуживания в предприятиях питания».
    Стаж работы: 40 лет.
    Область научных интересов: актуальные вопросы организации сервисной деятельности в производственном сервисе.
    Публикации:
    1. Рыжова Н. И. Самостоятельная работа студентов как фактор повышения их профессиональной деятельности (тезисы) / Современные концепции, технологии традиции в образовании: Материалы научно-методической конференции. – Новосибирск: СибУПК, 2010. – С. 276-280.
    2. Рыжова Н. И. Тенденции развития туризма в Забайкальском крае (тезисы) / Проблемы международного туризма в контексте диалога культур: Материалы международной научно-практической конференции – Астрахань: АГТУ, 2010. – С. 216-220.
    3. Рыжова Н. И. Туризм как потенциал развития Забайкальского края (тезисы) / Развитие индустрии туризма и гостеприимства: опыт, проблемы, инновации: Материалы 1-ой. международной научно-практической конференции. – Тамбов: ТГУ, 2010. – С. 130-136
    4. Рыжова Н. И. Комфорт как показатель качества в гостиничном сервисе (тезисы) / Проблемы обеспечения 4качества производства и услуг: Материалы международной заочной научно-практической конференции. – Чита: ЧГУ, 2010. – С. 130-136.
    5. Рыжова Н. И. Самостоятельная работа студентов как фактор повышения их профессиональной деятельности (тезисы) / Современные концепции, технологии традиции в образовании: Материалы научно-методической конференции. – Новосибирск: СибУПК, 2010. – С. 276-280
    6. Рыжова Н. И. Тенденции развития туризма в Забайкальском крае (тезисы) / Проблемы международного туризма в контексте диалога культур: Материалы международной научно-практической конференции – Астрахань: АГТУ, 2010. – С. 216-220
    7. Рыжова Н. И. Туризм как потенциал развития Забайкальского края (тезисы) / Развитие индустрии туризма и гостеприимства: опыт, проблемы, инновации: Материалы 1-ой международной научно-практической конференции. – Тамбов: ТГУ, 2010. – С. 130-136
    8. Рыжова Н. И. Комфорт как показатель качества в гостиничном сервисе (тезисы) / Проблемы обеспечения 4качества производства и услуг: Материалы международной заочной научно-практической конференции. – Чита: ЧГУ, 2010. – С. 130-136
    9. Рыжова Н. И. Управленческая деятельность в ресторанном бизнесе / Наука и предпринимательство : сборник научных статей преподавателей и аспирантов : вып. 6. / гл. ред. С. А. Городкова ; под науч. ред. Н. П. Степанова. − Чита : 3ИП СибУПК, 2013. − 307 с. Наука и предпринимательство : сборник научных статей преподавателей и аспирантов : вып. 6. / гл. ред. С. А. Городкова ; под науч. ред. Н. П. Степанова. − Чита : 3ИП СибУПК, 2013. − 307 с.
    10. Рыжова Н. И. Комфорт как показатель качества в сервисе / Информационные технологии: сборник научных статей международной научно-практической конференции. – Чита: ЗабГУ, 2013. – с. 120-123. 
  • Сурикова Татьяна Викторовна – старший преподаватель. Окончила Читинский государственный педагогический институт по специальности «История обществоведение и советское право» (учитель истории) в 1988 году.
    Преподаваемые дисциплины: «Организация обслуживания гостей в процессе проживания», «Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей», «Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг», «Инновации в производственном сервисе», «Страноведение».
    Стаж работы: 26 лет.
    Область научных интересов: методика профессионального обучения в системе профессионального образования.
    Публикации:
    1. Сурикова Т. В. Маркетинговый подход к управлению образовательными учреждениями как инструмент повышения конкурентоспособности выпускника высшей школы // Материалы Y Всероссийской научно-практической конференции «Модернизация системы профессионального образования на основе регулируемого эволюционирования»: Челябинский инс-т перепод. и повыш. квал. раб. образ.; отв. ред. Д. Ф. Ильясов: в 6 ч. Ч. 6. – Челябинск: Изд-во «Образование», 2006. – С. 66-72. ISBN 5-98314-197-X. ББК 74.5
    2. Сурикова Т. В. Социальное партнерство как фактор формирования конкурентоспособности будущего специалиста в вузе//: Научно-методическая конференция «Образовательная среда вуза как условие формирования современного специалиста»– Чита: ЗИП Сиб УПК, 2007. – С. 223-231. ББК 74, О-23.
    3. Сурикова Т. В. Подготовка кадров в сфере социально-культурного сервиса и туризма с учетом условий трансграничья // Материалы международной научно-практической конференции «Трансграничье в изменяющемся мире» (18-20 октября 2006 г.) / Забайкал. гос. гум.-пед. ун-т. – Чита, 2006. – С. 181 - 185. ISBN 978-5-85158-366-7.
    4. Сурикова Т. В. Учет региональной политики по развитию туризма в Читинской области в подготовке кадров в сфере социально-культурного сервиса и туризма // Приграничное сотрудничество: Россия-Китай-Монголия. – Чита, «Экспресс-издательство», 2007. – с. 100-105
    5. Сурикова Т. В. Инновационная составляющая в подготовке специалистов в сфере туризма // Приграничное сотрудничество: Россия-Китай-Монголия. – Чита, «Экспресс-издательство», 2008. – с. 64-69 с.
    6. Сурикова Т. В. Организационно-педагогические условия подготовки будущего специалиста социально-культурного сервиса и туризма к инновационной деятельности // Материалы YI Всероссийской научно-практической конференции «Модернизация системы профессионального образования на основе регулируемого эволюционирования»: Челябинский инс-т перепод. и повыш. квал. раб. образ.; отв. ред. Д. Ф. Ильясов: в 6 ч. Ч. 6. – Челябинск: Изд-во «Образование», 2007. – С. 131-137. ISBN 5-98314-197-X. ББК 74.5
    7. Сурикова Т. В. Механизмы взаимодействия вузов с бизнес-сообществом и способы их реализации // «Молодая наука Забайкалья»: аспирантский сборник / Заб. Гос.-гум. Пед. ун-т. – Чита, 2007. – с. 40-45.
    8. Сурикова Т. В. Развитие экологического туризма как инновационного направления в турбизнесе Забайкальского края // «Природоохранное сотрудничество Забайкалья (Россия), Монголии (Китай) и Восточного Аймака (Монголия)», 2009.
    9. Сурикова Т. В. Формирование компетенций в сфере инновационной деятельности у будущих специалистов туристической индустрии // Ученые записки Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского. Серия «Профессиональное образование, теория и методика обучения». 2010. - №6 (35). С. 67-72. (0,75 п.л.)
    10. Сурикова Т. В. Содействие бакалаврам туризма в овладении компетенциями в сфере применения инновационных технологий в туристской деятельности // «Вопросы современной науки и практики: Университет им. Вернадского», № 4 (35)/2011. – с. 216-224
    11. Сурикова Т. В. Качества личности специалиста – ключ к успеху в инновационной деятельности в сфере туризма // Ученые записки Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского. Серия «Профессиональное образование, теория и методика обучения». 2011. - №4 (35). С. 161-165 (0,75 п.л.)
    12. Сурикова Т. В. Программный подход к развитию туризма в Забайкальском крае в материалах международной конференции «Приграничное сотрудничество; Россия-Китай-Монголия»,2011 г. – с. 143-146.
    13. Сурикова Т.В. Мини-гостиницы как перспективный сегмент рынка гостиничных услуг/ «Перспективы взаимодействия науки и реального сектора экономики в системе потребительской кооперации: II Всероссийская научно-практическая конференция / Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации Сибирский университет потребительской кооперации Забайкальский институт предпринимательства». – Чита: ЗИП СибУПК, 2014. - 151 с.
    14. Сурикова Т. В. Международные туристические маршруты как форма российско-китайского сотрудничества/ Китайско-российский региональный форум развития и сотрудничества для молодых ученых и исследователей/ Материалы международной конференции: Маньчжурия, 2014. – 102 с.
    15. Сурикова Т. В. Учет региональной политики в сфере туризма при подготовке кадров/ Географический вестник: сборник научных статей международной научно-практической конференции. – Чита: ЗабГУ, 2013. – с. 56-62.
    16. Сурикова Т. В. Подготовка бакалавров сервиса и туризма к разработке инновационных проектов/ Проблемы современного образования в условиях глобализации: Материалы международной научно-методической конференции (Чита, 25-26 апреля, 2013 г.) - Чита: ЗИП СибУПК, 2013. – С. 127-133. 
  • Яблоненко Людмила Александровна – кандидат технических наук. Окончила Дальневосточный институт советской торговли по специальности «Технология и организация общественного питания» (инженер-технолог) в 1984 году.
    Преподаваемые дисциплины: «Контроль качества продукции и услуг», «Выполнение работ по профессии «Повар»», «Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов».
    Стаж работы: 39 лет.
    Область научных интересов: технологии шоковой заморозки мясных полуфабрикатов.
    Публикации:
    1. Яблоненко Л. А. Перспективы взаимодействия науки и реального сектора экономики в системе потребительской кооперации: II Всероссийская научно-практическая конференция / Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации Сибирский университет потребительской кооперации Забайкальский институт предпринимательства». – Чита: ЗИП СибУПК, 2014. - 151 с.
    2. Яблоненко Л. А. Международная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава и аспирантов / Белгородский университет кооперации, экономики и права. - Белгород: БУКЭП, 2014. – с. 81-88.

Кафедра является выпускающей для:

  • направления подготовки 43.03.01 «Сервис» профиль «Производственный сервис» (бакалавриат);
  • направления подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (бакалавриат);
  • направления подготовки 100400.62 «Туризм» (бакалавриат);
  • специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» (специалитет);
  • специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» (специалитет);