О кафедре:
Кафедра сервиса и технологии продукции общественного питания образовалась в результате слияния кафедр факультета технологии и управления: кафедры социально-культурного сервиса и туризма и кафедры коммерческого товароведения.
В конце 60-х – начале 70-х годов, когда остро встал вопрос подготовки профессиональных кадров для системы потребительской кооперации Читинской области, на базе Новосибирского института кооперативной торговли был открыт филиал – Читинский кооперативный техникум, который одним из первых начал подготовку кадров для сферы услуг. Так, первый набор студентов специальности «Технология продукции общественного питания» реализован ещё в 1960 году. Ведущие преподаватели технологического отделения Т.Г. Радионова (Позднякова), Н.А. Конева, Т.С. Стебенькова, К.С. Стебенькова, Н.М. Кошеленко, были интересными, творческими людьми, они прививали студентам гордость, уважение и любовь к своей будущей профессии. Продолжают эти традиции выпускники кафедры, оставшиеся работать в стенах родного учебного заведения: Н.И.Рыжова, З.Л. Бекшенева, Н.М. Черепкова, Т.М. Куделина, Л.А. Яблоненко, С.В. Брюхова (Андреева).
В связи с реорганизацией учебного заведения в сентябре 1992 г., технологическое отделение вошло в состав коммерческого деканата Читинского учебно-производственного комплекса Новосибирского коммерческого института и 22 ноября 1984 в данном филиале была организована кафедра товароведно-технологических дисциплин, переименованная в 1985 году в кафедру коммерческого товароведения. За время существования кафедры её специалистами подготовлено около трех тысяч выпускников, которые успешно трудятся на предприятиях и в организациях Забайкальского края, Сибири и Дальнего Востока. Со дня основания кафедру возглавляла профессор, к.т.н. Н.А. Родькина определенный вклад в развитие кафедры внесли заведующие: В.Е. Лиценберг, И.Б. Береговая, Е.М. Попова, В.Н. Кривченко. Большая часть сотрудников кафедры – её выпускники. С годами качественный состав кафедры изменялся. Росла доля преподавателей, имеющих ученую степень, сегодня она составляет 75%. Добиться таких значительных успехов в развитии кафедры позволили трудолюбие сотрудников, любовь к профессии, исполнительность, дисциплинированность и творческий подход к любимому делу.
В настоящее время объединенная кафедра сервиса и технологии продукции общественного питания является выпускающей по специальностям «Гостиничный сервис», «Гостиничное дело», «Технология продукции общественного питания», «Поварское и кондитерское дело», «Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров».
Преподавательский состав кафедры проводит цикл учебных и научно–методических работ по подготовке специалистов, реализует программы повышения квалификации преподавательских кадров, руководящих практических работников в области сервиса и туризма, товароведения и экспертизы товаров.
В рамках профессиональной направленности на кафедре проводятся:
- выставки-дегустации блюд;
- разработка и внедрение новых блюд;
- организация обслуживания различных мероприятий в рамках города;
- открытые занятия по актуальным темам торговли и сервиса;
- лабораторно-практические занятия и мастер-классы профориентационной направленности;
- семинары -тренинги по предпринимательству;
- конкурсы бизнес-проектов;
- семинары по новым технологиям в общественном питании;
- конкурсы профессионального мастерства;
- вузовские и межвузовкие конференции, конкурсы, слеты по туризму.